写真

写真の始め方を知りたい!カメラを趣味にしていく方法の全まとめ

写真 始め方 カメラ 趣味

趣味はどうやって始めるものなのでしょう?

興味が湧いて自分で調べていくうちに。人に誘われて。たまたま続けていたら。目の前に転がってきたから。

きっと自分以外の要因で始めてしまった人が大半です。運というか何となくというか。

写真を始めるのって、結構勇気がいりますよね。
現役フォトグラファーの私は、最初に趣味からスタートさせました。しかし「写真を始めたい」と思っていたのに、なかなか実行できずにいたんです。

きっかけは大学の友人が写真部へと誘ってくれたことでした。それで入部をして、みんなで写真を撮っていくうちにハマっていきました。一人で決断したり続けたりはできなかったかもしれないけど、趣味の合う人の中で始めれば自然と続くものです。

写真を始めることに関して、正解の段取りは正直ないです。それでも「いくつかの写真の始め方」「挫折しにくい続け方」はあると思っています。今回は5つのステップに分解して解説します。

写真の始め方「5つのステップ」

写真 始め方 カメラ 趣味

写真は誰でも手軽に始めやすい趣味といえます。

さらに、他の趣味との親和性も高くて相乗効果も生みやすいです。私はダイビングをしますが、水中にカメラを持ち込むことで、楽しさがより増えました。他にも登山に持っていったら、山の景色を綺麗に撮れますし、ガジェットブログをやっていたら、商品の魅力を何割か増しで伝えられるでしょう。

しかし、誰でも始めやすいからこそ、カメラが置物になってしまうことも…

せっかく写真を始めるからには、長く楽しく続けたいものですよね。
写真の始め方には正解はありませんが、私の経験談を元に初心者が写真を続けやすいステップの踏み方をご紹介していきます。

  • STEP1
    ミラーレス一眼カメラを使ってみる
    使ってみて楽しさを体験します。
    カメラレンタルや初心者向けの廉価なカメラを使うのもおすすめです。
  • STEP2
    写真が趣味の仲間を探す
    心理的なハードルを下げます。
    写真の共通事項があれば仲良くなりやすく、撮り方を教えてもらえる場合も。
  • STEP3
    写真仲間とフォトウォークする
    練習の機会を増やします。
    カメラを持ち歩く習慣付けになります。
  • STEP4
    写真を目的にして出掛けてみる
    写真を撮るために出掛けることをしてみます。
    一人の方がじっくりと試行錯誤できます。
  • STEP5
    露出と構図を学ぶ
    写真の基本的な仕組みを理解します。
    基礎を学んだら後は応用していくだけです。

①ミラーレス一眼カメラを使ってみる

写真 始め方 カメラ 趣味

まずはカメラを手に入れて、実際に使って体験してみましょう。

とはいえ、事前情報なしにいきなりカメラを買うのは怖いですよね。

最初に買うカメラですが、「初心者向けのミラーレス一眼カメラ」がおすすめです。
そもそも「ミラーレスってなに?」って感じですよね。

カメラには、一眼レフカメラ・ミラーレス一眼カメラ・デジタルカメラ(デジカメ)などの種類があります。
フィルムカメラや二眼レフカメラなどもありますが、写真を始めるには一眼レフカメラ・ミラーレス一眼カメラの違いを知っておけば大丈夫です。

一眼レフカメラは高画質で動く被写体に強いメリットはありますが、本体やレンズの重さがネックです。
一方で、ミラーレス一眼カメラは動く被写体に弱くバッテリーも短い機種は多いですが、高画質でモニターで写真の仕上がりを確認しやすくて、とにかく軽量というメリットがあります。

実は機能よりも「重さ」は重要で、カメラを始めたてでいきなり重いカメラを買ってしまうと、持ち歩くことが面倒になって、写真への情熱が冷めやすくなるからです。
ミラーレス一眼カメラのように軽いカメラならば、旅行から日常のシーンまで気軽に持ち運べて、写真を続けやすくなります。

しかし、最初はどんなミラーレス一眼カメラを選んだら良いかわからないですよね。
別記事にて、初心者が初めてのカメラに最適なミラーレス一眼カメラを、5つに厳選して紹介しています。

参考:初めてのカメラにはミラーレス一眼がおすすめ!初心者が失敗しないカメラ5選

【2020年最新版】初めてのカメラにはミラーレス一眼がおすすめ!初心者が失敗しないカメラ5選『ミラーレス一眼カメラが初めてのカメラに良いって聞くけど、何が良いんだろう...』 私も実際にミラーレス一眼カメラを購入する前は、同じ...

②写真が趣味の仲間を探す

写真 始め方 カメラ 趣味

エントリー機の一眼レフを買ったってから仲間を見つけるメリットは、撮影の機会を増やして質問しやすい環境を増やすためです。
趣味で集まる人たちは、ネットと違って基本的に初心者に優しいです。

わからないところを教えてくれますし、自分がわかるようになったら人に教える良いサイクルができます。

 

あとはカメラを買いたてのときってカメラを構えるのを恥ずかしがってしまったり、写真のために出掛けるのに勇気が必要だったりするので、撮影の心理的ハードルを下げられます。

単純に楽しくなるし、友達も増えるのでおすすめです!

私は会社に勤めて全然知らない土地への転勤を経験しましたが、写真のおかげで友達や仲間を作れたので、色々探して積極的に参加してみてください。

【写真仲間の探し方の例】

  • 「地名 + 写真 サークル」などで検索
  • フォトウォークイベントに参加する
  • 職場のカメラ趣味の人に聞く
  • メーカー公式サイトの講習や撮影会に行く
  • イベントに参加する
  • Facebookグループ
  • Meetup

③写真仲間とフォトウォークする

フォトウォークについてはこちらで詳しく書いています。

参考:フォトウォークは写真上達のコツ!交流を深めて気楽に散歩しよう

フォトウォークは写真上達のコツ!交流を深めて気楽に散歩しよう「写真を撮りに行きたいけど、1人で行く気分でもない」とき、ありませんか? 自由に1人で気の向くままに行動できることも写真の良さです...

④写真を目的にして出掛けてみる

写真 始め方 カメラ 趣味

カメラと仲間を手に入れたら、あとは数をこなしましょう!
普段からカメラを持ち歩いて、”撮影するクセ“をつけるのがおすすめです。

撮影を重ねるとカメラへの愛着が増して、さらに写真が楽しくなります。
オート設定で撮っていたら細かい設定もしたくなりますし、SNSの投稿も増えてくるかもしれません。

 

持ち歩きが増えると、エントリー機のメリットである”軽さ“に助けられます。
軽いからこそ気軽に持って歩けるんです。

私も最初から重いハイグレードなカメラを買っていたら、「ここまで好きにならなかったのでは?」と思ってます。

さらに、単焦点レンズという比較的軽めなレンズが多い種類があります。写真のスキルアップにも繋がりやすいため、同時にチェックすることがおすすめです。

参考:「単焦点レンズ」で自分の写真を好きになる!最初の買い足しにおすすめする理由を紹介

「単焦点レンズ」で自分の写真を好きになる!最初の買い足しにおすすめする理由を紹介ミラーレス一眼カメラを筆頭に、コンパクトで高機能のカメラを手にする方は増えてきました。 カメラと同時に購入した最初のレンズに慣れて...

⑤露出と構図を学ぶ

写真 始め方 カメラ 趣味

撮影回数をこなしていくと、設定や構図など一歩踏み込んだ知識を知りたくなります。
最初から構図や設定を意識すると、楽しめなくなる可能性があるので、慣れた段階で勉強していきましょう。

その他に写真を構成するものとして、「光」があります。人を撮るときに逆光だと顔が暗くなってしまいますよね。光の位置や効果を知ると、写真が撮りやすくなりますが、一旦は露出と構図が優先です。

ここまでいけば、趣味として定着できているはずです。
何よりも「楽しんで続けること」が大事になりますよ!

参考:「写真の基本構図」を意識すると更に楽しくなる!9つの構図を解説します

「写真の基本構図」を意識すると更に楽しくなる!9つの構図を解説します『写真の構図ってどうしたら良いのかわからない!』 構図が大事と言われますが、実例がないとわかりにくいですよね。 ¡Hola! 写...

写真を趣味にするなら、スマホではなくカメラを買った方がいい話

写真 始め方 カメラ 趣味

「今のスマホは高画質だし、手軽に綺麗な写真が撮れるじゃん。」
と思われるあなた。その通りなんです!

iPhoneのポートレートモードなんか、普通のカメラのように背景をボカせますよね。
これを見ると性能ではカメラと互角かもしれません。

 

でも、わざわざカメラを買うメリットは、写真を撮る意識が芽生えること。
スマホは日常的になりすぎていて、写真を撮っている意識が低くなるのが欠点です。

だから、ある程度スマホで写真を撮って興味が出てきたら、写真への意識を高めるためにもカメラを購入するのがおすすめなんです。

写真の初期費用についても、ある程度計算しておくと不安がなくなります。

参考:写真の初期費用って実際いくら?ざっくり計算してみた

写真の初期費用って実際いくら?ざっくり計算してみた世の中にある趣味は幅が広く、初期費用(始める準備のためのお金)が掛かったり、反対に全くお金が掛らなかったりしますよね。 趣味の定義もな...

まずはカメラを買って一歩踏み出そう

写真 始め方 カメラ 趣味

写真はすぐに始められます。
でも続けるには、ちょっとしたコツが必要なんです。

楽しんで続けてカメラを趣味にしていくと、交友関係も広がります。
他の趣味との親和性も高いので、少しずつ始めていきましょう。

 

記事のURLとタイトルをコピーする

  

おすすめの記事

カメラグッズ おすすめ まとめ 人気 アクセサリー
カメラグッズのおすすめを総まとめ!最初に揃えたい必要なアクセサリーを厳選カメラグッズの種類は膨大。本記事では、まずは揃えたい必要なカメラグッズとあると便利なカメラグッズを厳選してまとめました。さらに写真撮影を拡張したい人のための追加で揃えたいグッズも紹介。...

カメラグッズのおすすめを総まとめ!必要・あると便利・追加購入したいグッズを紹介

【2020年最新版】初めてのカメラにはミラーレス一眼がおすすめ!初心者が失敗しないカメラ5選『ミラーレス一眼カメラが初めてのカメラに良いって聞くけど、何が良いんだろう...』 私も実際にミラーレス一眼カメラを購入する前は、同じ...

初めてのカメラにはミラーレス一眼がおすすめ!初心者が失敗しないカメラ5選

「単焦点レンズ」で自分の写真を好きになる!最初の買い足しにおすすめする理由を紹介ミラーレス一眼カメラを筆頭に、コンパクトで高機能のカメラを手にする方は増えてきました。 カメラと同時に購入した最初のレンズに慣れて...

「単焦点レンズ」で自分の写真を好きになる!最初の買い足しにおすすめする理由を紹介

写真 おすすめ 本 初心者
写真初心者が読んでおきたいおすすめの本5選。撮り方の基礎は本から学ぶ写真初心者に現役フォトグラファーがおすすめしたい本を5冊ご紹介します。「自分が初心者だったときに読んでおけば、上達は早かっただろうな」と思う良本ばかりです。...

写真初心者が読んでおきたいおすすめの本5選。撮り方の基礎は本から学ぶ

ABOUT ME
ヒロ
フリーランスのフォトグラファー / ライター / 潜水士|1993年静岡県生まれ、沖縄県在住 |旅行系企業のECサイト運営 / 販促企画を担当した後、セブ島IT留学を経て、2018年にフリーランス(個人事業主)として独立。写真撮影、水中撮影、執筆、作品制作、Webサイト運営など、個人やチームで幅広く活動中。撮れて書けて潜れてWeb媒体に強い人。|お問い合わせお仕事のご依頼note
noteも更新してます
note

ブログとは異なる、偏愛・フォトエッセイ・アートのトピックをお届け。

noteを見てみる