noteで「20代後半のコラム」「偏愛」「フォトエッセイ」をブログとは違う視点で執筆中

写真の始め方を知りたい!カメラを趣味にしていく方法の全まとめ

写真を始めたいけど、いきなり高価なカメラを買うのは不安だなぁ。
私も写真を始めるときにめちゃくちゃ躊躇してました。

 

¡Hola! 趣味だった写真を仕事にしているフォトグラファーのヒロ(@hiro_hasuike)です!
大学生のときに写真を始めてから6年目が経ちましたが、年々楽しみが増えてきていて今だに熱中しています。

参考:撮影した写真を掲載しているポートフォリオサイト

私は大学時代に写真部に入り、周りに一眼レフで写真を撮る人やフィルムカメラで現像をしている姿を見たので、写真を始めることに抵抗はありませんでした。

でも、一人で写真を始めるのって勇気が入りますよね。
お金が掛かりそうだし、何から始めていいかわからないし、飽きそう…。

だからこそ、私は写真部という環境に飛び込んだという背景もあります。

 

そこで今回の記事は、

  • 写真に興味あるけど、何から始めたら良いかかわからない
  • お金をかける前に一通り調べておきたい
  • スマホの写真ではダメなのかな?

こんなお悩みを持つあなたに向けて、写真歴6年で仕事もしている私が「挫折しにくい写真の始め方」をまとめていきます!

写真の始め方「5つのステップ」

写真は誰でも手軽に始められる趣味ですが、途中で飽きてしまいやすいのも確かです。

せっかく意気込んで高いカメラを買ったのに、ほとんど使わずに放置している…
私の周りにも何人かいます。

でも写真を始めれば、

  • 人と繋がりやすくなる
  • 趣味と掛け合わせれる
  • 出かけるキッカケとなる
  • スキルになるし仕事にもなる
  • 海外で言語が通じなくてもコミュニケーションが取れる

などのメリットがあります。
こんなに汎用性の高いは趣味は少ないと思います。

 

写真の始め方に正解はありませんが、楽しんで続けるちょっとしたコツと共に段階ごとに解説していきます。

✔︎写真の始め方「5つのステップ」

  1. スマホで写真をたくさん撮る
  2. 初心者向けのミラーレス一眼カメラを買う
  3. 写真が趣味の仲間を見つける
  4. 普段からカメラを持ち歩いて撮影回数をこなす
  5. 設定と構図を勉強する

①スマホで写真をたくさん撮る

スマホのメリットは携帯しやすい手軽さにありますよね。
いつでも持ち歩いているスマホだからこそ、シャッターチャンスを逃しにくいです。

まずはスマホで写真をたくさん撮ってみるのをおすすめします。
いきなりカメラを買ってしまうと、買ったことに満足して写真を撮らなくなりがちだからです。

スマホで撮っていて、
「何か物足りない…」
「本格的に始めたい!」
と感じたら、カメラを買って試してみましょう。

本格的に写真を始めるならばカメラを買ったほうが良い理由は、後ほど詳しく解説します。

写真を始める際に必要・おすすめのカメラグッズは「カメラグッズのおすすめを総まとめ!必要・あると便利・追加購入したいグッズを紹介」の記事でまとめてあります。

あわせて読みたい
カメラグッズのおすすめを総まとめ!必要・あると便利・追加購入したいグッズを紹介写真を始めたいけど、なかなか踏み出せない... ミラーレス一眼カメラの普及、フィルムカメラの再ブーム、一眼レフにも劣らないレンズ搭...

写真の初期費用については「写真の初期費用って実際いくら?ざっくり計算してみた」の記事で書きました。

あわせて読みたい
写真の初期費用って実際いくら?ざっくり計算してみた世の中にある趣味は幅が広く、初期費用(始める準備のためのお金)が掛かったり、反対に全くお金が掛らなかったりしますよね。 趣味の定義もな...

②初心者向けのミラーレス一眼カメラを買う

最初に買うカメラですが、「初心者向けのミラーレス一眼カメラ」がおすすめです。
そもそも「ミラーレスってなに?」って感じですよね。

カメラには、一眼レフカメラ・ミラーレス一眼カメラ・デジタルカメラ(デジカメ)などの種類があります。
フィルムカメラや二眼レフカメラなどもありますが、写真を始めるには一眼レフカメラ・ミラーレス一眼カメラの違いを知っておけば大丈夫です。

一眼レフカメラは高画質で動く被写体に強いメリットはありますが、本体やレンズの重さがネックです。
一方で、ミラーレス一眼カメラは動く被写体に弱くバッテリーも短い機種は多いですが、高画質でモニターで写真の仕上がりを確認しやすくて、とにかく軽量というメリットがあります。

実は機能よりも「重さ」は重要で、カメラを始めたてでいきなり重いカメラを買ってしまうと、持ち歩くことが面倒になって、写真への情熱が冷めやすくなるからです。
ミラーレス一眼カメラのように軽いカメラならば、旅行から日常のシーンまで気軽に持ち運べて、写真を続けやすくなります。

しかし、最初はどんなミラーレス一眼カメラを選んだら良いかわからないですよね。
別記事にて、初心者が初めてのカメラに最適なミラーレス一眼カメラを、5つに厳選して紹介しています。

参考:初めてのカメラにはミラーレス一眼がおすすめ!初心者が失敗しないカメラ5選

あわせて読みたい
【2019年最新版】初めてのカメラにはミラーレス一眼がおすすめ!初心者が失敗しないカメラ5選『ミラーレス一眼カメラが初めてのカメラに良いって聞くけど、何が良いんだろう...』 私も実際にミラーレス一眼カメラを購入する前は、同じ...

③写真が趣味の仲間を見つける

エントリー機の一眼レフを買ったってから仲間を見つけるメリットは、撮影の機会を増やして質問しやすい環境を増やすためです。
趣味で集まる人たちは、ネットと違って基本的に初心者に優しいです。

わからないところを教えてくれますし、自分がわかるようになったら人に教える良いサイクルができます。

 

あとはカメラを買いたてのときってカメラを構えるのを恥ずかしがってしまったり、写真のために出掛けるのに勇気が必要だったりするので、撮影の心理的ハードルを下げられます。

単純に楽しくなるし、友達も増えるのでおすすめです!

私は会社に勤めて全然知らない土地への転勤を経験しましたが、写真のおかげで友達や仲間を作れたので、色々探して積極的に参加してみてください。

【写真仲間の探し方の例】

  • 「地名 + 写真 サークル」などで検索
  • フォトウォークイベントに参加する
  • 職場のカメラ趣味の人に聞く
  • メーカー公式サイトの講習や撮影会に行く
  • イベントに参加する
  • Facebookグループ
  • Meetup

特にフォトウォークのイベントは初心者でも参加しやすくおすすめ。最近では、SNSで募集をかけている場合が多いですね。

参考:フォトウォークは写真上達のコツ!交流を深めて気楽に散歩しよう

あわせて読みたい
フォトウォークは写真上達のコツ!交流を深めて気楽に散歩しよう「写真を撮りに行きたいけど、1人で行く気分でもない」とき、ありませんか? 自由に1人で気の向くままに行動できることも写真の良さです...

④普段からカメラを持ち歩いて撮影回数をこなす

カメラと仲間を手に入れたら、あとは数をこなしましょう!
普段からカメラを持ち歩いて、”撮影するクセ“をつけるのがおすすめです。

撮影を重ねるとカメラへの愛着が増して、さらに写真が楽しくなります。
オート設定で撮っていたら細かい設定もしたくなりますし、SNSの投稿も増えてくるかもしれません。

 

持ち歩きが増えると、エントリー機のメリットである”軽さ“に助けられます。
軽いからこそ気軽に持って歩けるんです。

私も最初から重いハイグレードなカメラを買っていたら、「ここまで好きにならなかったのでは?」と思ってます。

さらに、単焦点レンズという比較的軽めなレンズが多い種類があります。写真のスキルアップにも繋がりやすいため、同時にチェックすることがおすすめです。

参考:「単焦点レンズ」で自分の写真を好きになる!最初の買い足しにおすすめする理由を紹介

あわせて読みたい
「単焦点レンズ」で自分の写真を好きになる!最初の買い足しにおすすめする理由を紹介ミラーレス一眼カメラを筆頭に、コンパクトで高機能のカメラを手にする方は増えてきました。 カメラと同時に購入した最初のレンズに慣れて...

⑤設定と構図を勉強する

撮影回数をこなしていくと、設定や構図など一歩踏み込んだ知識を知りたくなります。
最初から構図や設定を意識すると、楽しめなくなる可能性があるので、慣れた段階で勉強していきましょう。

ここまでいけば、趣味として定着できているはずです。
何よりも「楽しんで続けること」が大事になりますよ!

参考:「写真の基本構図」を意識すると更に楽しくなる!9つの構図を解説します

あわせて読みたい
「写真の基本構図」を意識すると更に楽しくなる!9つの構図を解説します『写真の構図ってどうしたら良いのかわからない!』 構図が大事と言われますが、実例がないとわかりにくいですよね。 ¡Hola! 写...

写真を趣味にするなら、スマホではなくカメラを買った方がいい話

「今のスマホは高画質だし、手軽に綺麗な写真が撮れるじゃん。」
と思われるあなた。その通りなんです!

iPhoneのポートレートモードなんか、普通のカメラのように背景をボカせますよね。
これを見ると性能ではカメラと互角かもしれません。

 

でも、わざわざカメラを買うメリットは、写真を撮る意識が芽生えること。
スマホは日常的になりすぎていて、写真を撮っている意識が低くなるのが欠点です。

だから、ある程度スマホで写真を撮って興味が出てきたら、写真への意識を高めるためにもカメラを購入するのがおすすめなんです。

写真の初期費用についても、ある程度計算しておくと不安がなくなります。

参考:写真の初期費用って実際いくら?ざっくり計算してみた

あわせて読みたい
写真の初期費用って実際いくら?ざっくり計算してみた世の中にある趣味は幅が広く、初期費用(始める準備のためのお金)が掛かったり、反対に全くお金が掛らなかったりしますよね。 趣味の定義もな...

まずはカメラを買って一歩踏み出そう

さて、最後にまとめます。

まとめ

写真の始め方のステップは

  1. スマホで写真をたくさん撮る
  2. 初心者向けのミラーレス一眼カメラを買う
  3. 写真が趣味の仲間を見つける
  4. 普段からカメラを持ち歩いて撮影回数をこなす
  5. 設定と構図を勉強する

の5つです。

写真はすぐに始められます。
でも続けるには、ちょっとしたコツが必要なんです。

楽しんで続けてカメラを趣味にしていくと、交友関係も広がります。
他の趣味との親和性も高いので、少しずつ始めていきましょう。

それでは、良い写真ライフを!
Hasta luego:)

 

✔️こちらの記事も人気です

ABOUT ME
ヒロ
1993年静岡生まれ|フリーランスの 写真家 / 潜水士 / ライター|沖縄在住 ⇄ときどきバルセロナ|日常の"鼓動"を捉えた陰影のある美しい写真を好みます|写真×文章×Webで"伝わる"情報のデザイン・整理が得意|お問い合わせお仕事のご依頼note
\ お仕事のご依頼を受け付けています /

 

英語学習が苦手な私でも継続できている「スタディサプリENGLISHの日常会話コース」

 

\ noteで少し違ったトピックを書いてます /

 

\ SUZURIで写真グッズ販売中!! /